ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ЧЕПЕЦ ВСЕГДА СТОИТ НА ЗАЩИТЕ КОРРУПЦИОНЕРОВ В НАХОДЯЩЕМСЯ В ЕГО ПОДЧИНЕНИИ САМАРСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ?
Илья Гольденберг, юрист 2 класса, Москва
Самарские коллеги переслали мне письма заявителей в вышестоящие инстанции, в которых сквозит тревога за негативную ситуацию, сложившуюся в Самарском государственном университете путей сообщения при нынешнем ректоре университета Иване Андрончеве. Речь идет о расцвете коррупционной деятельности высокопоставленных вузовских работников, включая поборы со студентов за зачеты и экзамены, продажа студентам готовых курсовых и дипломных работ и многое другое.
Самое неприглядное в том, как на это реагирует учредитель СамГУПС и его глава, руководитель Росжеодора Владимир Чепец…
А он, прямо скажем, пытается всю поступающую ему информацию о коррумпированности руководства СамГУПС скрыть от Евгения Дитриха и общественности, а заявителям шлет бюрократические отписки о якобы невозможности решения затронутых проблем, которые, по его мнению, должны решаться кем угодно (трудовой инспекцией, прокуратурой, судом и т.д), но не учредителем, который отвечает за финансовый и научно-образовательный порядок в ведомствнном университете.
Если учредитель, в лице главы железнодорожного ведомства Чепца, не отвечает за порядок в вузе, то на кой ляд он нужен вузу?
Кто-то скажет, а где факты по «бездеятельности» г-на Чепца, которые могли бы расцениваться как его укрывательство коррупционеров в вузовской деятельности железнодорожного ведомства?
В начале напомним, что таких фактов, подтвержденных прокурорскими работниками и следователями, по экс-ректору СамГУПС Дмитрию Железнову, замешенному в коррупционных схемах, и куратору университета, чиновнику-коммерсанту заместителю Приволжского территориального управления Росжелдора Анатолию Бочканову «целый вагон и тележка» [http://fighter666.mozello.ru/novosti/params/post/1869888/ от 20.08.2019, http://ilja-goldenberg-i-drugie.mozello.ru/novosti/params/post/1962639/ от 13.12.2019]. Почти пять лет шла переписка профессоров с Чепцом по этим неопровержимым фактам, но мы не будем в этой статье рассказывать о всех его отписках и ухода от ответственности за нарушения подчиненных.
А может отобрать у такого горе-руководителя ведомственные вузы и отдать их под руку более расторопному, исправно исполняющему задачу защиты государственных интересов конторе, - например, Минтрансу РФ или Российскому университету транспорта (МИИТ)?
А может быть пришло время возрастному чиновнику, как неэффективному руководителю, не дающему нужный результат, покинуть уютное место главы Росжелдора?
Ну а теперь о «замалчивании» Чепцом коррупционной составляющей в деятельности команды ректора Ивана Андрончева…
Чтобы не быть голословными приведем очередную отписку Чепца защитнику государственных интересов - копию письма ведомства исх. № ВЧ-36/8825-ис от 12.12.2019.
Читаешь подобный ответ и негодуешь…
Вместо защиты государственных интересов, наказания виновных (ректора Ивана Андрончева и далее нижестоящих работников), возмещения нанесенного ими или в результате их попустительства нарушителям государству ущерба (в конкретных рублях с отстранением от занимаемых должностей и приданием огласке их деяний) г-н Чепец «отмазывает» расхитителей государственных средств разговорами о запланированной им какой-то очередной проверки (зачем? Ведь уже есть результат проверки в выявленными нарушениями!). Вызывают скептическую улыбку рассуждения Чепца о якобы невозможности им привлечения к административной ответственности расхитителей государственной собственности и переадресация (вместо решения) заявителя к представителям ФАС России. По моему глубокому убеждению, г-на Чепца за такую отписку, как человека, обязанного стоять и отвечающего за сохранность государственных интересов в подведомственном вуз, надо немедленно увольнять с руководящей государственной должности. Если отбросить, как несостоятельное, предположение, что Чепец встал на позицию глуповатого, недалекого клерка-бюрократа, то возникнет, опять же по нашему мнению, более состоятельный ответ, что ему чем-то дороги/близки чиновники-коррупционеры, которых обличает обратившийся к нему правдолюбец, защитник государственных интересов.
Обратимся теперь ко второму письму ФАС по Самарской области исх. № 126/4 от 13.01.2019, которое дает ответ автору, бьющему тревогу о неблагополучии с финансовой дисциплиной в вузе при ректоре СамГУПС Иване Андрончеве. Самарское ФАС обещает заявителю принять меры административного реагирования по выявленным нарушениям, о которых никто никогда не узнает, ибо их «прикроют» в ведомстве г-на Чепца в виду нежелания последнего радеть о защите государственных интересов. Попутно отметим, что подобные «замалчивания» г-н Чепец обычно прикрывает разговорами о запрете раскрывать персональные данные нарушителей.
Ну как говорится «Бог троицу любит», а поэтому приведем еще одно, третье письмо, в котором автор вновь извещает о непорядке с финансовой дисциплиной в команде ректора Андрончева…

Ну как говорится «Бог троицу любит», а поэтому приведем еще одно, третье письмо, в котором автор вновь извещает о непорядке с финансовой дисциплиной в команде ректора Андрончева…

Если рассматривать приведенные официальные документы в соответствии с прописанным в российском Законодательстве оборотом обращения документов по времени и срокам принятия по ним конкретных решений, то очевидно, что ректор СамГУПС Иван Андрончев за финансовые нарушения в приведенных выше трех письмах уже был должен получить от главы Росжелдора три административных наказания со всеми отсюда вытекающими последствиями, вплоть до освобождения поста ректора.
Но глава государственного учреждения, обязанный стоять на защите государственных интересов, г-н Чепец занял очень «странную» позицию в отношении нарушителей государственных законов…
Почему?
Кто и из каких структур решит эту «странность» по г-ну Чепцу?